Diese  Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der  Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“)  innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten,  Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unser  Social Media Profile auf. (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als  „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie  z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die  Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
Die  Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr  ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und  entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser  Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne  Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten  personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder  E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf  freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche  Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass  die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail)  Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor  dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
 
Philip Popp
Wrangelstrasse 121
20253 Hamburg
E-Mail: philipvipassana@gmail.com
 

Arten der verarbeiteten Daten

– Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen) – Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern) – Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos) – Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) – Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen)

 

Zweck der Verarbeitung

– Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte – Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern – Sicherheitsmaßnahmen – Reichweitenmessung/Marketing
 

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene  Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder  identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“)  beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die  direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung  wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer  Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen  Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,  physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen  oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. „Verarbeitung“  ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten  Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit  personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch  jeden Umgang mit Daten. Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder  juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein  oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung  von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.
 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach  Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer  Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der  Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die  Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen  sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen  Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen  der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
 
Sicherheitsmaßnahmen
Wir  treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des  Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs,  der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos  für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische  und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes  Schutzniveau zu gewährleisten; Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die  Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten  durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie  betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der  Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren  eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von  Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisen. Ferner  berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der  Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren,  entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und  durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen berücksichtigt (Art. 25  DSGVO).
 

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern  wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und  Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an  diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,  erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn  eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister,  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist),  Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht  oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz  von Beauftragten, Webhostern, etc.). Sofern wir Dritte mit der  Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog.  „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf  Grundlage des Art. 28 DSGVO.
 

Rechte der betroffenen Personen

Sie  haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende  Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf  weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.  Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung  der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden  unrichtigen Daten zu verlangen. Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO  das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht  werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine  Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen. Sie haben das  Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns  bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und  deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern. Sie haben  ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen  Aufsichtsbehörde einzureichen.
 

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen
 

Widerspruchsrecht

Sie  können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach  Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann  insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung  erfolgen.
 

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Als  „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer  gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu  einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder  „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als  „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der  Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren  Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen  der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden  Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen,  der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es  nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“). Wir  können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im  Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.
Falls Sie nicht möchten,  dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, können Sie die  entsprechende Option in den Systemeinstellungen Ihres Browsers  deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des  Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu  Funktionseinschränkungen dieser Webseite führen.
Ein genereller  Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing  eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im  Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt  werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren  Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte  beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses  Onlineangebotes genutzt werden können.
 

Löschung von Daten

Die  von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18  DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im  Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die  bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre  Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten  nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige  Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.  die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das  gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen  aufbewahrt werden müssen.
Nach gesetzlichen Vorgaben in  Deutschland erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§  147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher,  Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für  Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1  Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

 

Geschäftsbezogene Verarbeitung

Zusätzlich verarbeiten wir
– Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie) – Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie)
von  unseren Kunden, Interessenten und Geschäftspartner zwecks Erbringung  vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege, Marketing, Werbung  und Marktforschung.
 

Hosting

Die  von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der  Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und  Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und  Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische  Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses  Onlineangebotes einsetzen. Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser  Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten,  Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden,  Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren  Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

 

Erhebung von Zugriffsdaten und Log-Files

Wir,  bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden  Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte  Server-Logfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören 
– Name der abgerufenen Webseite – Datei – Datum und Uhrzeit des Abrufs – übertragene Datenmenge – Meldung über erfolgreichen Abruf – Browsertyp nebst Version – das Betriebssystem des Nutzers – Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) – IP-Adresse – der anfragende Provider
Logfile-Informationen  werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs-  oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert  und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken  erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen  Vorfalls von der Löschung ausgenommen.
 

Therapeutische Leistungen und Coaching

Wir  verarbeiten die Daten unserer Klienten und Interessenten und anderer  Auftraggeber oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als  „Klienten“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, um ihnen gegenüber  unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die  hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die  Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem  zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Zu den verarbeiteten Daten gehören  grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Klienten (z.B. Name,  Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefon,  etc.), die Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen,  Honorare, Namen von Kontaktpersonen, etc.) und Zahlungsdaten (z.B.  Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).
Im Rahmen unserer  Leistungen, können wir ferner besondere Kategorien von Daten gem. Art. 9  Abs. 1 DSGVO, insbesondere Angaben zur Gesundheit der Klienten, ggf.  mit Bezug zu deren Sexualleben oder der sexuellen Orientierung,  ethnischer Herkunft oder religiösen oder weltanschaulichen Überzeugunge,  verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, gem. Art. 6 Abs. 1  lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO eine ausdrückliche  Einwilligung der Klienten ein und verarbeiten die besonderen Kategorien  von Daten ansonsten zu Zwecken der Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des  Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22 Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG.
Sofern für  die Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich, offenbaren oder  übermitteln wir die Daten der Klienten im Rahmen der Kommunikation mit  anderen Fachkräften, an der Vertragserfüllung erforderlicherweise oder  typischerweise beteiligten Dritten, wie z.B. Abrechnungsstellen oder  vergleichbare Dienstleister, sofern dies der Erbringung unserer  Leistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO dient, gesetzlich gem. Art. 6  Abs. 1 lit c. DSGVO vorgeschrieben ist, unseren Interessen oder denen  der Klienten an einer effizienten und kostengünstigen  Gesundheitsversorgung als berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit  f. DSGVO dient oder gem. Art. 6 Abs. 1 lit d. DSGVO notwendig ist. um  lebenswichtige Interessen der Klienten oder einer anderen natürlichen  Person zu schützen oder im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1  lit. a., Art. 7 DSGVO.
Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die  Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten  sowie Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten  nicht mehr erforderlich ist, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung  der Daten alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.
 

Vertragliche Leistungen

Wir  verarbeiten die Daten unserer Vertragspartner und Interessenten sowie  anderer Auftraggeber, Kunden, Mandanten, Klienten oder Vertragspartner  (einheitlich bezeichnet als „Vertragspartner“) entsprechend Art. 6 Abs. 1  lit. b. DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder  vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten  Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer  Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden  Vertragsverhältnis.
Zu den verarbeiteten Daten gehören die  Stammdaten unserer Vertragspartner (z.B., Namen und Adressen),  Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen und Telefonnummern) sowie  Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen, Vertragsinhalte,  vertragliche Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten  (z.B., Bankverbindungen, Zahlungshistorie).
Besondere Kategorien  personenbezogener Daten verarbeiten wir grundsätzlich nicht, außer wenn  diese Bestandteile einer beauftragten oder vertragsgemäßen Verarbeitung  sind.
Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der  vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf die  Erforderlichkeit ihrer Angabe, sofern diese für die Vertragspartner  nicht evident ist, hin. Eine Offenlegung an externe Personen oder  Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Vertrags erforderlich  ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen  Daten, handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der  gesetzlichen Vorgaben.
Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer  Onlinedienste, können wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der  jeweiligen Nutzerhandlung speichern. Die Speicherung erfolgt auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Interessen der  Nutzer am Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine  Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie  ist zur Verfolgung unserer Ansprüche gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO  erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO.
Die Löschung der Daten erfolgt, wenn  die Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher  Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und  vergleichbaren Pflichten nicht mehr erforderlich sind, wobei die  Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft  wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.
 

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir  verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation  unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen  Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben  Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen  verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.  DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,  Interessenten, Geschäftspartner und Webseitenbesucher betroffen. Der  Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der  Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von  Daten, also Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer  Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung  unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf  vertragliche Leistungen und die vertragliche Kommunikation entspricht  den bei diesen Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.
Wir  offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung,  Berater, wie z.B. Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere  Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister.
Ferner speichern wir  auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu  Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks  späterer Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen  Daten, speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

 

Kontaktaufnahme

Bei  der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon  oder via sozialer Medien) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung  der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b)  DSGVO verarbeitet. Die Angaben der Nutzer können in einem  Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder  vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden. Wir löschen die  Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die  Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen  Archivierungspflichten.
 

Kontaktformular

Wenn  Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre  Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen  Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von  Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne  Ihre Einwilligung weiter.
 

Newsletter

Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden. Inhalt des Newsletters: Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu unseren Leistungen und über unser Unternehmen.

Double-Opt-In und Protokollierung: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Anmeldedaten: Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben.

Deutschland: Der Versand des Newsletters und die mit ihm verbundene Erfolgsmessung erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG bzw. auf Grundlage der gesetzlichen Erlaubnis gem. § 7 Abs. 3 UWG.

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Kündigung/Widerruf – Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wir können die ausgetragenen E-Mailadressen bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird. Bitte senden Sie Ihren Löschungsantrag per E-Mail an philipvipassana@gmail.com.

Newsletter – Versanddienstleister

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des WordPress Plugins „Newsletters“. Nähere Details unter folgendem Link:  https://wordpress.org/plugins/newsletters-lite/

Newsletter – Erfolgsmessung

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem Server, bzw. sofern wir einen Versanddienstleister einsetzen, von dessen Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch, sofern eingesetzt, das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns vielmehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Google Tag Manager

Google  Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine  Oberfläche verwalten können (und so z.B. Google Analytics sowie andere  Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden). Der Tag  Manager selbst (welches die Tags implementiert) verarbeitet keine  personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der  personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu  den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.
 

Google Analytics

Wir  setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an  der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres  Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google  Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“) ein. Google  verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über  Ihre Benutzung dieser Webseite werden werden in der Regel an einen  Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist  unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch  eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
Google  wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung  unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über  die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und  um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der  Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen.  Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der  Nutzer erstellt werden. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter  IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von  Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in  anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen  Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse  an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die  von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit  anderen Daten von Google zusammengeführt.
Browser Plugin
Sie  können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung  Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin,  dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser  Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus  die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der  Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die  Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter  dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und  installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.
Weitere  Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und  Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von  Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated). Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.
Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie hier klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert 
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.  Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um  den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte  Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
Zum  Schutz ihrer Aufträge per Internetformular verwenden ggf. wir den  Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage  dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder  missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt.  Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von  Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu  diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter  verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von  Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten  des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur  in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google  in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser  Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung  dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem  Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google  zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden  Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen  zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Google-Re/Marketing-Services

Wir  nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an  der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unserer  Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die Marketing-  und Remarketing-Dienste (kurz „Google-Marketing-Services”) der Google  LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA,  („Google“). Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert  und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht  einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
Die  Google-Marketing-Services erlauben uns, Werbeanzeigen für und auf  unserer Website gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu  präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Falls einem  Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die er sich auf  anderen Webseiten interessiert hat, spricht man hierbei vom  „Remarketing“. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer  Webseiten, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, unmittelbar  durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog.  (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als „Web  Beacons“ bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird  auf dem Gerät der Nutzer ein individueller Cookie, d.h. eine kleine  Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare  Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen  Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net,  invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder  googleadservices.com. In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten  der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und  welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum  Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie  weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Es wird ebenfalls die  IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Analytics  mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der  Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über  den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz  an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird.  Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen  Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten  Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus  anderen Quellen verbunden werden. Wenn der Nutzer anschließend andere  Webseiten besucht, können ihm entsprechend seiner Interessen die auf ihn  abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.
Die Daten der Nutzer  werden im Rahmen der Google-Marketing-Services pseudonym verarbeitet.  D.h. Google speichert und verarbeitet z.B. nicht den Namen oder  E-Mailadresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten  Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer-Profile. D.h. aus der Sicht  von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte  Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber,  unabhängig davon wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn  ein Nutzer Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese  Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die von Google-Marketing-Services über  die Nutzer gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und  auf Googles Servern in den USA gespeichert.
Zu den von uns  eingesetzten Google-Marketing-Services gehört u.a. das  Online-Werbeprogramm „Google AdWords“. Im Fall von Google AdWords,  erhält jeder AdWords-Kunde ein anderes „Conversion-Cookie“. Cookies  können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt  werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,  Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für  Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die  Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu  einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet  wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer  persönlich identifizieren lassen.
Wir können auf Grundlage des  Google-Marketing-Services „AdSense“ Werbeanzeigen Dritter einbinden.  AdSense verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites,  die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser  Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.
Ferner  können wir den „Google Tag Manager“ einsetzen, um die Google Analyse-  und Marketing-Dienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten.
Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads. Die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar.  Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch  Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von  Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: http://www.google.com/ads/preferences.
 

Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion

Innerhalb  unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen  an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres  Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog.“Besucheraktions-Pixel”  des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1  Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig  sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,  Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt. Facebook ist  unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine  Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).
Mit  Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die  Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von  Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir  das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur  solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem  Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen  an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten  bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog.  „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch  sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der  Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des  Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der  Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke  nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine  Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog.  „Conversion“).
Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt  im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Die erhobenen Daten  sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die  Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook  gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen  Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke,  entsprechend der Facebook Datenverwendungsrichtlinie https://www.facebook.com/about/privacy/ verwenden  kann. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner  Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.
Sie  können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer  Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen,  welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt  werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und  dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung  befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.  Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für  alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.
Es  kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert  werden. Eine Einwilligung in den Einsatz des Besucheraktions-Pixels darf  nur von Nutzern, die älter als 13 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls  Sie jünger sind, bitten wir Sie, Ihre Erziehungsberechtigten um  Erlaubnis zu fragen. Bitte klicken Sie hier, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen möchten.  Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und  Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der  Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.
 

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir  unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und  Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern  kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.  Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die  Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren  jeweiligen Betreiber.  Soweit nicht anders im Rahmen unserer  Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer  sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen  kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder  uns Nachrichten zusenden.
 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir  setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und  wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern  ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten  einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).  Dies  setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die  IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte  nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die  Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche  Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich  zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so  genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als „Web Beacons“  bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die  „Pixel-Tags“ können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den  Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen  können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und  unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem,  verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung  unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen  aus anderen Quellen verbunden werden.
 

SSL-Verschlüsselung

Diese  Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung  vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als  Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte  Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von  „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer  Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die  Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
 

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie  haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre  gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und  den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung,  Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum  Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im  Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.
 

Widerspruch Werbe-Mails

Der  Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten  Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter  Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die  Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im  Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch  Spam-E-Mails, vor.
Diese Datenschutzerklärung wurde mithilfe nachfolgender Quellen erstellt und vom Webseiteninhaber angepasst: https://www.e-recht24.de und http://www.it-recht-kanzlei.de und Datenschutz-Generator von RA Dr. Thomas Schwenke